Список форумов SS - ФОРУМ

SS - ФОРУМ

Добро пожаловать, камрад!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Интернет реклама УБС
Историческая справка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SS - ФОРУМ -> Правила форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dimer
Дер Оберсте Фюрер дер Шутцштаффель
Дер Оберсте Фюрер дер Шутцштаффель


Репутация: +245    

Зарегистрирован: 25.01.2011
Сообщения: 173
Откуда: Харьков

СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 12:55 pm    Заголовок сообщения: Историческая справка Ответить с цитатой

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1923 г. немецкий писатель - националист Артур Мёллер Ван ден Брук - впервые официально использовал термин "Третий рейх" для названия своей книги (Das Dritte Reich - "Третья Империя"). Гитлер с воодушевлением воспринял это название для обозначения новой империи, расценивая нацистское правление как логическое продолжение двух предыдущих Германских империй. Первый рейх - Священная Римская империя германской нации - существовал с 962, со времени коронации в Риме Оттона Великого, второго правителя из Саксонской династии, до его покорения Наполеоном в 1806. Второй рейх был основан Отто фон Бисмарком в 1871 и просуществовал до 1918 (конец династии Гогенцоллернов). Это название привлекало его еще и потому, что имело некую мистическую связь со средневековьем, когда "третье царство" считалось тысячелетним. Официально нацистское название режима правления, просуществовало с января 1933 по май 1945.

8 ноября 1923 года в Германии происходит т.н. "Мюнхенский путч" (закончившийся 9 ноября), в результате которого Адольф Гитлер (Адольф Шикльгрубер 1889 - 1945) и национал-социалисты попытались совершить государственный переворот.

10 апреля 1932 года Пауль фон Гинденбург переизбирается президентом Германии (19,5 миллиона голосов (53%) против 13,4 миллиона голосов (36,8%) у Гитлера и 3,7 миллиона голосов (10,2%) у Тельмана).

31 июля 1932 года проводятся парламентские выборы, на которых нацистская партия завоевывает 230 мест, социал-демократы получают 133 места, центристы - 75, коммунисты - 89, Национальная народная партия - 37 и остальные партии - 44. В результате создается тупиковая ситуация, так как ни нацисты, ни социaл-демократы не соглашаются войти в коалицию.

30 января 1933 года Адольф Гитлер назначается новым канцлером Германии. В его кабинете есть только два представителя нацистской партии: Герман Геринг (министр без портфеля) и Вильгельм Фрик (министр внутренних дел).

27 февраля 1933 года в Берлине пожар уничтожает здание рейхстага (парламента). Несмотря на то, что преступление совершено голландским рабочим Маринусом ван дер Люббе, нацисты объявляют пожар результатом заговора коммунистов и на этом основании отменяют все гражданские свободы и вводят цензуру прессы.

24 марта 1933 года в Германии вступает в силу Закон о дополнительных полномочиях который, фактически превращает Адольфа Гитлера в диктатора.

1 апреля 1933 года начало официального преследования евреев в Германии, выражающегося в общенациональном бойкоте магазинов и предприятии, принадлежащих евреям, а также в отказе принимать на работу специалистов-евреев. Этот закон послужил толчком к происшедшей в 1938 году (9 ноября) "Хрустальной ночи", во время которой были разграблены и сожжены еврейские магазины, дома, школы и синагоги.

14 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций и отзывает свою делегацию с конференции по разоружению.

14 июля 1933 года вводится закон, запрещающий все политические партии, кроме нацистской.

29 июня 1934 года нацисты организуют чистку своих рядов, решая покончить с влиянием штурмовых отрядов (СА). Среди жертв операции, получившей название "Ночь длинных ножей", оказываются руководитель штурмовиков Эрнст Рем, генерал Курт фон Шлейхер, свыше 70 видных нацистов и большое число рядовых членов партии (казни продолжаются до 2 июля).

1 августа 1934 года в Германии, в возрасте 87 лет, умирает президент - Пауль фон Гинденбург. Вскоре принимается Закон о верховном главе Германской империи, т.е. о совмещении постов президента и канцлера, после чего все военные присягают на верность Адольфу Гитлеру как фюреру (вождю) германского народа (4 февраля 1938 года Гитлер объявляет себя еще и главнокомандующим).

16 марта 1935 года Германия отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации и вновь вводит воинскую повинность.

12 марта 1938 года начало операции «Аншлюс». Германские войска вступают в Австрию, и 13 марта объявляется, что она входит в состав рейха.

6 сентября 1938 года в Нюрнберге (Германия) начал работу X съезд НСДАП.

К началу 1939 года Адольф Гитлер уже определился с планами оккупации Польши, несмотря на пакт о ненападении 1934 года. 23 августа 1939 года, после секретных переговоров, в Москве был подписан т.н. Пакт Молотова-Риббентропа. По договору Германия и СССР решили разделить Польшу: Германия получала 1/3 западных территорий, а СССР - остальную часть Польши, плюс свободу действий в прибалтийских странах, Финляндии и Бесарабии. Вторжение было запланировано на 26 августа. 25 августа, тем не менее, Великобритания и Польша подписали формальный договор о взаимопомощи. Гитлер отложил вторжение на несколько дней, но уже 1 сентября 1939 года немецкая армия (или Вермахт) перешла немецко-польскую границу. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южноафриканский Союз и Индия присоединились к Англии в течение недели. (Красная Армия вошла в Восточную Польшу 17 сентября, а уже 18 сентября польское правительство бежало сначала в Румынию, а затем в Англию. К 27 сентября вся Польша была оккупирована).

В начале апреля 1940 г. Германия вторглась в Данию и Норвегию. Дания приняла т.н. немецкий «протекторат», а Норвегия объявила фашистской Германии войну , но капитулировала 9 июня.

10 мая 1940 г. немецкие войска вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Люксембург капитулировал без сопротивления. Бельгия и Нидерланды объявили Германии войну. Союзники послали в Бельгию и Голландию свои войска, но 14 мая голландская армия сдалась. Французские города Амьен и Аррас были взяты 21 мая, бельгийская армия сдалась 28 мая, а французы и англичане начали эвакуацию своих войск уже на следующий день. Нидерланды были молниеносно оккупированы. Король Бельгии Леопольд сдался вместе с армией 28 мая.

5 июня 1940 г. немцы начали наступление на 100-километровом участке фронта от Лаона до Ла-Манша. Они смели французскую оборону и двинулись на Париж. 10 июня Италия объявила войну Англии и Франции. 11 июня французское правительство бежало сначала в Тур, а затем в Бордо. Немцы заняли Париж 14 июня. Французский кабинет министров проголосовал за прекращение боевых действий 16 июня, и франко-немецкое перемирие было подписано 22 июня в Компьенском лесу, в том же железнодорожном вагоне, где 22 года до этого Франция принимала капитуляцию Германской империи. Франко-итальянское перемирие было заключено 24 июня.

27 сентября 1940 года заключен трехсторонний пакт между Германией, Италией и Японией, предусматривающий расширение военного и экономического сотрудничества.

6 апреля 1941 года Германия предъявляет ультиматум Греции и Югославии. Войска Германии, Италии и Болгарии вторгаются в Югославию. Германия нападает на Грецию.

22 июня 1941 года немецкий генштаб ввел в действие План Барбаросса - вторжение в Советский Союз, разработка которого началась 3 апреля. Немецкие войска наступают тремя армейскими группами, нацеленными на захват Ленинграда, Москвы и Украины. Фашистские сателлиты сразу же присоединились к немецким войскам. Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния объявили войну СССР. Англия пообещала помощь, США - поставку боеприпасов и военной техники.

11 декабря 1941 года Германия и Италия объявляют войну США.

13 января 1943 года поступил приказ Гитлера о тотальной мобилизации - чрезвычайных мерах для восполнения людских и материальных потерь, понесенных на советско-германском фронте.

31 января 1943 года в Сталинграде (СССР) капитулировала Южная группировка немецко-фашистских войск, во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом.

20 июля 1944 года под руководством полковника Штауфенберга была совершена попытка государственного переворота в Германии: в ставке Гитлера взорвана бомба, но Гитлер остается жив. Позже все заговорщики будут казнены.

30 апреля 1945 года в Берлине, Адольф Гитлер, застрелился в своем бункере; Ева Браун приняла яд. 1 мая адмирал Дениц сообщает о смерти Гитлера и объявляет себя его преемником.

2 мая 1945 года в ходе проведения Берлинской операции Советские войска занимают город.

7 мая 1945 г. В окрестностях Реймса (Франция) в присутствии генерала Эйзенхауэра и других офицеров союзных войск, генерал Йодль подписывает акт о капитуляции Германии (вступает в силу с 8 мая). Германия разделена союзными державами на зоны оккупации и перестает существовать как единое государство.

1 октября 1946 года в Нюрнберге (Германия) завершился процесс над руководителями фашистской Германии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SS - ФОРУМ -> Правила форума Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS